Barão do Triunfo, município de 432 Km², localiza-se
a 95 Km de Porto Alegre, na encosta da Serra do Sudeste, em plena Serra do
Herval, com sua sede a 260m acima do nível do mar. Apresenta clima ameno com
temperatura média anual 17ºC, relevo ondulado a forte-ondulado e rica
hidrografia.
Município tipicamente minifundiário,
apresenta 90% de sua população residente no meio rural, descendentes de
imigrantes italianos, alemães, poloneses, espanhóis e com significativo
contingente de luso-brasileiros.
HISTÓRIA
Medida e demarcada em 1888,
a “colônia” de Barão do Triunfo “nasceu” em 03 de abril de 1889 quando da
chegada e assentamento nesta área, então município de São Jerônimo, de
imigrantes europeus. Este assentamento foi realizado pelo Governo Federal, no
final do período Imperial.
O nome do município foi
escolhido em homenagem ao general José Joaquim de Andrade Neves, que recebeu o
título de Barão do Triunfo na guerra do Paraguai.
O assentamento, ocorrido em
vários períodos, obedeceu ao critério de distribuir os imigrantes de maneira
que não formassem núcleos étnicos representativos.
O município obteve sua
emancipação, separando-se de São Jerônimo, em 20 de março de 1992.
ECONOMIA
A economia municipal está baseada na agricultura,
em especial na cultura do fumo.
Produtos como
o feijão, o milho, a melancia, a batata-doce, o arroz e o reflorestamento
merecem também a atenção do produtor rural do município.
Conheça Barão do Triunfo Roteiro Simplificado
Pontos de visitação e destaques:
1.
Cachoeira do
Roque
Distante 4Km da sede
municipal representa a riqueza natural do município, seu relevo forte ondulado
e sua rica hidrografia.
Esta cachoeira está
localizada no denominado Arroio Grande, fazendo parte da microbacia
hidrográfica do Arroio dos Ratos.
1.
Casa Salatti
As construções existentes nesta propriedade rural localizada a 2 Km da
sede do município representam o padrão de construção do município quando da
colonização e em período próximo a 1930.
Neste ponto poderemos visualizar local de reunião dos imigrantes e
descendentes em suas reuniões festivas (Mato nativo).
Poderemos admirar alguns objetos da vida
cotidiana da população e degustar algumas preparações locais utilizando a uva
como ingrediente de destaque.
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